Cara Mengatasi iPhone Yang Boot Loop

Mengatasi iPhone Boot Loop

Tidak hanya iPhone, cara ini sebenarnya juga bisa kalian gunakan untuk mengatasi iPad atau iPod yang Stuck di Boot Logo Apple atau biasa disebut Boot Loop. Boot Loop pada perangkat Apple seperti iPhone, iPad ataupun iPod lebih sering terjadi pada perangkat yang sudah mengalami Jailbreak dan jarang sekali dialami perangkat yang belum pernah  di Jailbreak.
Boot Loop paling sering dikarenakan kalian menginstal Aplikasi atau Tweak dari Cydia yang tidak Compatible atau tidak cocok dengan versi iOS perangkat kalian. Ini merupakan salah satu kekurangan dari Jailbreak, meskipun kalian jadi lebih leluasa untuk menginstal Aplikasi atau Tweak, namun pada kenyataannya banyak ditemui para Developer Aplikasi dan Tweak di Cydia tidak mematuhi pedoman penggunaan Memory dan CPU yang telah ditetapkan oleh Apple. Selain itu Boot Loop juga sering dipicu oleh karena begitu banyaknya Aplikasi dan Theme yang ter-instal diperangkat kalian.
Terus bagaimana cara untuk mengatasi perangkat kalian yang mengalami Stuck di Boot Logo Apple atau Boot Loop? Berikut cara yang saya tau bagaimana mengatasi iPhone, iPad atau iPod yang mengalami Boot Loop :
  1. Sebenarnya cara ini kurang ampuh untuk mengatasi Perangkat kalian yang Boot Loop, namun tudak ada salahnya mencoba, siapa tau saja berhasil karena cara ini lebih simpel dari pada cara yang akan saya jelaskan nanti. Caranya yaitu dengan melakukan Hard Reset pada perangkat kalian yang mengalami Boot Loop.
    - Tekan dan tahan tombol Home+Power bersamaan sampai muncul Logo Apple.
    - Pada saat perangkat melakukan Boot langsung tekan dan tahan Tombol Volume Up.
    - Setelah masuk Springboard buka Cydia.
    - Hapus Aplikasi atau Tweak yang terakhir kalian Instal sebelum perangkat Boot Loop.
    - Coba reboot perangkat kalian.
    Jika setelah reboot perangkat kalian bisa masuk ke Home Screen berarti cara yang kalian pakai ini berhasil.
  2. Bila cara pertama tadi tidak mampu menyelesaikan masalah kalian, kalian bisa menggunakan cara yang kedua. Cara yang kita pakai kali ini adalah melakukan Restore iOS pada perangkat. Untuk cara kedua ini kalian membutuhkan bantuan Komputer dah aplikasi iTunes yang terinstal didalamnya. Jika kalian belum memiliki aplikasi iTunes yang terinstal dikomputer kalian, kalian bisa download aplikasi iTunes disini.
    Berikut langkah-langkah untuk melakukan Restore pada perangkat Apple kalian :
    - Lakukan Hard Reset perangkat--> Tekan Tombol Home+Power sampai layar mati.
    - Hubungkan perangkat dengan komputer dengan kabel USB lalu jalankan iTunes.
    - Posisikan perangkat ke DFU Mode (Device Firmware Update) dengan cara Tekan dan Tahan tombol Home dan Power selama 10 detik (harus tepat 10 detik). Setelah 10 detik lepaskan tombol Power dengan masih tetap menekan tombol Home. 10 detik setelah kalian melepas tombol Power, lepaskan tombol Home. Jika kalian melakukan langkah ini dengan benar dan dengan waktu yang tepat, maka kalian akan mendapatkan pesan dari iTunes seperti pada gambar dibawah ini. Bila kalian belum mendapat pesan seperti gambar dibawah ini, ulangi langkah ini sampai kalian mendapatkan pesan seperti gambar dibawah ini.
    iPhone Recovery Mode

    - Setelah kalian mendapatkan pesan seperti gambar diatas, iTune akan memulai proses restore perangkat kalian ke posisi default atau Original Firmware.
    - Setelah proses Restore selesai, perangkat kalian akan melakukan Reboot. Jika perangkat kalian masih terkoneksi dengan iTunes begitu perangkat menyala, iTunes akan menawarkan kalian untuk me-Restore dari backup perangkat kalian yang pernah kalian buat (hal ini akan mengembalikan Contact, Video, Photo dan Aplikasi kalian sebelumnya). Jika kalian merasa pernah melakukan Backup perangkat kalian lebih baik kalian memilih Opsi ini.
    - Proses Restore dari Backup perangkat kalian ini memerlukan waktu yang lama, sekitar 2-3 jam.
    - Setelah proses selesai iTunes akan memberitahukannya kepada kalian dan perangkat kalian akan melakukan Reboot kembali.
    - Proses selanjutnya yaitu melakukan Sinkronisasi perangkat dengan iTunes kalian. Jika perangkat kalian telah berjalan normal maka proses ini tidak akan mengalami hambatan apapun.
    - Setelah proses Sinkronisasi selesai, Selamat perangkat kalian sudah dapat kalian gunakan seperti biasa.
Itulah beberapa cara untuk mengatasi iPhone yang stuck di boot logo apple atau boot loop. Mungkin saja selain cara ini, masih ada cara-cara lain yang lebih simpel yang bisa kalian pakai yang tidak saya tau untuk mengatasi iPhone yang Boot Loop. Semoga tulisan saya kali ini bermanfaat. Bila ada kesalahan dan kekurangan dalam penulisan saya kali ini saya harap maklum. Semoga berhasil..^^

Artikel Terkait

Cara Mengatasi iPhone Yang Boot Loop
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

49 komentar

Saturday, 11 October, 2014 delete

mohon solusi utk I5,
I5 saya mula2 mati sendiri, setelah di tekan tombol sleep dan home bersamaan selama 10 detik nyala.
setelah 5-6 jam mati sendiri nya. stlh saya biarkan selama 8 jam (tanpa carge krn kondisi batt 40% lebih) tidak mau nyala.
jika di connectkan ke itunes, muncul error dan hanya muncul logo apple.
mhon solusi nya donk...
terima kasih

Reply
avatar
Saturday, 31 January, 2015 delete

Minta solusi dong mas, gini jadi iphoneku tu tadinya normal eh pas aku charge trus tak tinggal bentar trus waktu aku balik kok udah ada simbol aplle kayak waktu mau booting trus tak tunggu sampek hidup tapi kok langsung mati lagi trus hidup mati hidup mati sampek batrenya abis,trus sekarang malah ngga bisa di charge ,tapi ada simbol ngecharge tp kok tak tunggu semaleman ttp aja ngga nambah ,udah tak coba di komputer tak colokin usb tapi ttp aja ngga bisa mas gmana dong ? Makasihh

Reply
avatar
Sunday, 01 February, 2015 delete

Sebelumnya saya ucapkan terimakasih untuk kunjungan mbak. Untuk menjawab pertanyaan mbak Laila, saya sudah buatkan artikel sendiri di artikel ini

Reply
avatar
Thursday, 16 April, 2015 delete

iphone sya selalu restart pas dalam keadaan stuck.. mohon pencerahannya

Reply
avatar
Thursday, 30 April, 2015 delete

Ko punya saya ga bisa gan mohon bntuanya

Reply
avatar
Wednesday, 08 July, 2015 delete

min mohon bantuannya iphone ane gak mau mati malah ada animasi lingkaran muter terus di sambungin ke itune gk kedetek. sblumnya ane install cydia pake posixpwn

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 14 July, 2015 delete

Mohon bantuannya..iphone 5s saya pas dihidupkan cuma ada gambar logo apple sama blue screen dan itu berulang-ulang...itu solusinya kenapa yah? Apa itu mati total,

Reply
avatar
Wednesday, 12 August, 2015 delete

makasih gan, saya sangat suka sekali dengan tips ini

Reply
avatar
Wednesday, 12 August, 2015 delete

ini dia ulasan yang sedang saya cari..trims

Reply
avatar
Thursday, 22 October, 2015 delete

Terimakasih. artikel yang sangat bermanfaat. jadi nggak harus ke tempat servis hp dan keluar uang banyak :D

Reply
avatar
Friday, 13 November, 2015 delete

apakah ini khusus iphone yng udah di JB aja yaa karna iphone sya kasusnya juga sama suka restart sendiri tp hpnya belum di JB lantas apakah bisa dilkukan hal diatas mohon infonya

Reply
avatar
Monday, 16 November, 2015 delete

iphone saya pas di hol+home muncul logo apple sama tanda charger kelang berapa detik mati lagi , mohon solusi dong gan

Reply
avatar
Sunday, 22 November, 2015 delete

trima kasih bnyak gan. may Allah always bless you..

Reply
avatar
Sunday, 06 December, 2015 delete

sama gan kaya punya ane!!
skrang udah bgus atau blum?gmna cara perbaiki nya?
mohon bantuan nya!!

Reply
avatar
Wednesday, 16 December, 2015 delete

Gan saya mau tanya kenapa ya iphone punya saya ga bisa nyala mulu dan ga bisa di cas sama hp ngga meresfon banget

Reply
avatar
Thursday, 24 December, 2015 delete

Saya mau nanya kenpa yah iphone sya biasa mati sendr trus klau d nyalkan langsung lowbet tpi jika mau d hdupkan tdak bsa krena low tpi jika d cas mnyala trus ktka sdah nyala casnya masih bnyk

Reply
avatar
Thursday, 31 December, 2015 delete

ane mau nanya gan, iphone 4 saya bisa dicharger dalam kondisi hape mati, namun jika hape hidup tidak mau mengisi. mohon saran dan ilmunya gan...
terima kasih.

Reply
avatar
Wednesday, 06 January, 2016 delete

tolong dong mas kok iphone saya gak bisa di chars yah? saya dan coba menekan home bersamaan dengan on/off nya tapi tetap gak bisa.

Reply
avatar
Monday, 18 January, 2016 delete

minta solusi donk . pnya saya di nyalahin malah stuck di logo itunes

Reply
avatar
Wednesday, 03 February, 2016 delete

Ip6 ko ga bsa ke menu,di slide unlock jdi blank hitam.mhon pncerahan nya

Reply
avatar
Thursday, 04 February, 2016 delete

Buat yang belum di jb trus nyangkut di logo apple itu kemungkinan rusak ic power atau konekrtor nya atau yang lain nya,penyebabnya charge nya bukan ori
Tapi coba tanyain dulu ke galery apple/toko apple resmi

Reply
avatar
Friday, 26 February, 2016 delete

mantabbbbbbb cara pertama berhasil, thanks pak!

Reply
avatar
Tuesday, 01 March, 2016 delete

Iphone 6 saya kendalanya mirip2.
Pertama abis dicharge tiba2 tidak bisa log in sudah masukin pasw berulang tetep tdk bs log in,akhirnya muncul keterangan iphone terlalu panas. Setelah didiamkan sekarang malah tidak bisa nyala dan kalo dicharge hanya muncul logo aple terus mati nyala terus. Apakah solusinya sama atau ada ada solusi lain mungkin ?

Reply
avatar
Tuesday, 01 March, 2016 delete

Iphone 6 saya kendalanya mirip2.
Pertama abis dicharge tiba2 tidak bisa log in sudah masukin pasw berulang tetep tdk bs log in,akhirnya muncul keterangan iphone terlalu panas. Setelah didiamkan sekarang malah tidak bisa nyala dan kalo dicharge hanya muncul logo aple terus mati nyala terus. Apakah solusinya sama atau ada ada solusi lain mungkin ?

Reply
avatar
Sunday, 20 March, 2016 delete This comment has been removed by the author.
avatar
Friday, 08 April, 2016 delete

Permisi mau numpang tanya nih,
ip5 saya hanya bisa hidup jika dicas. walau sudah dicas sampe 100% ketika dilepas, beberapa menit bahkan detik kemudian langsung mati lagi. apa itu masalahnya dibaterai? kalau ganti baterai ip5 kira2 brp ya? soalnya dibatam gak ada iBox. thank you...

Reply
avatar
Friday, 08 April, 2016 delete

yang Ory sekitar 250rb an kayaknya sis. itu belum termasuk ongkos pasang :)

Reply
avatar
Wednesday, 13 April, 2016 delete This comment has been removed by the author.
avatar
Saturday, 07 May, 2016 delete

mau tanya dong, iphone 5 saya tiba tiba mati, pada saat di cas, hanya menampilkan logo apple, dan hidup mati hidup mati logonya.
di hardreset jga gk bisa.
mohon pencerahannya please me.

Reply
avatar
Saturday, 02 July, 2016 delete

terima kasih atas infonya gan.. IZin share ya gan

Reply
avatar
Tuesday, 05 July, 2016 delete

mau tanya dong ka, iphone 5 ku itu kalo dinyalain data seluler terus dipake internet selalu mati, terus aku nyalain terus juga balik mati lagi. salah satu caranya harus sambil dicharge. itu kenapa ya? apa boot loop juga?

Reply
avatar
Tuesday, 02 August, 2016 delete

Cara Memperbaiki iPhone 6 lcd berbayang bernoda bergaris

http://zapplerepair.com/memperbaiki-iPhone6-lcd-berbayang-bernoda-bergaris.html

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 15 September, 2016 delete

maaf gan mau tanya, iphone 5 saya hanya hidup mati sampai di logo apple saja saat di charge dan terjadi berulang-ulang... sudah coba tekan tombol power dan home tetapi tidak ada respon.. mohon infonya terimakasih

Reply
avatar
Friday, 04 November, 2016 delete

Mba agustin hp saya juga kayak gitu. Gimana mba cara mengatasi nya? Apa perlu dibawa ke ibox?

Reply
avatar
Thursday, 24 November, 2016 delete

ada bonus garansi sparepart 3 bulan, jika anda service smartphone di zapplerepair. ikuti caranya, [URL="http://www.zapplerepair.com/Zapplerepair-promosi-add-friend-Line-Wechat.html"]Di Sini[/URL]

Reply
avatar
Monday, 28 November, 2016 delete

Aku kira yang bisa bootloop itu cuman Android, ternyata iPhone ku juga tiba-tiba terkena bootloop. Untung aja ada artikel ini, sangat membantu sekali, terima kasih banyak Trickini :)

Reply
avatar
Saturday, 11 March, 2017 delete

yukk cek Zapplerepair di google ...
Zapplerepair Apple dan Smarphone specialist
telp: 087788855868
website: http://indonesia.zapplerepair.com/
DEMAK KENDAL SEMARANG UNGARAN

Reply
avatar
Friday, 21 April, 2017 delete

makasih ya, cara pertama berhasil

Reply
avatar
Sunday, 23 April, 2017 delete

Terima kasih kunjungannya. diberitahukan bahwa http://wikismartphone.blogspot.com sudah menjelaskan tentang masalah anda. terima kasih

Reply
avatar
Wednesday, 26 April, 2017 delete

cara pertama berhasill, seneng banget. makasih informasinya

Reply
avatar
Tuesday, 09 May, 2017 delete

hai kak, sangat membantu ya artikelnya.. terimakasih yaa.. Coba intip gallery repair kita deh kak, di sini tempat mu service macbook iphone imac iwatch dan yang lainnya =>> SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI SEMARANG DEMAK UNGGARAN KENDAL Zapplerepair pengerjaan di tempat. Zapplerepair memberikan jasa service onsite home servis pengerjaan di tempat khusus untuk kota Jakarta, Bandung dan Surabaya dengan menaikan level servis ditambah free konsultasi untuk solusi di bidang data security, Networking dan performa yang cocok untuk kebutuhan anda dan sengat terjangkau di kantong" anda http://onsite.znotebookrepair.com

Reply
avatar
Friday, 12 May, 2017 delete

Wow.. sangat bermanfaat sekali ya kak artikelnya.. yuk lihat detai repair servise kita jugaa => SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI SEMARANG DEMAK UNGGARAN KENDAL Zapplerepair pengerjaan di tempat. Zapplerepair memberikan jasa service onsite home servis pengerjaan di tempat khusus untuk kota Jakarta, Bandung dan Surabaya dengan menaikan level servis ditambah free konsultasi untuk solusi di bidang data security, Networking dan performa yang cocok untuk kebutuhan anda dan sengat terjangkau di kantong" anda http://onsite.znotebookrepair.com

Reply
avatar

- Gunakanlah kolom komentar dengan bijak.
- Biasakan menggunakan bahasa yang sopan dalam berkomentar.
- Blog ini tidak menggunakan moderasi dalam kolom komentar, namun admin memiliki hak untuk menghapus komentar jika komentar tidak sesuai dengan norma yang ada.