Cara Mengatasi Layar IPhone Yang Hang Atau Error

Produk-produk keluaran dari Apple memang terkenal akan kualitasnya. Jadi tidak perlu heran jika produk mereka disukai oleh para pencinta gadget. Salah satu gadget keluaran Apple yang sering kita temui adalah IPhone. Smartphone ini memang terkenal dengan kualitas dan segudang kelebihannya dibandingkan produk lain yang serupa. Penggunanya pun telah menjamur sampai keseluruh pelosok dunia.
Namun tidak dapat dipungkiri, sehebat dan sebagus apa pun produk buatan manusia pasti memiliki kelemahan. Begitu juga dengan produk keluaran Apple ini, yang terkadang kita temui IPhone yang layarnya hang atau error. Tapi buat kalian yang mengalami hal ini dengan IPhone kalian, jangan berkecil hati dulu. Semua masalah pasti ada jalan keluarnya jika kita mau berusaha.
Jika IPhone kalian mengalami hang atau error, kalian bisa memperbaikinya dengan cara merestart IPhone kalian, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Tekan tombol Home + Sleep secara bersamaan, tahan selama kurang lebih 10 detik.
  • Jika kalian berhasil melakukannya, maka layar kalian akan menjadi hitam seperti gambar di bawah ini.
  • Pada saat layar sudah hitam, kalian tidak perlu melakukan apapun. Diamkan iPhone kalian selama beberapa saat, sampai muncul logo Apple (seperti baru menyalakan iPhone).
Ketika kalian sudah melihat logo Apple muncul pada iPhone kalian, berarti proses restart sudah selesai, diamkan sejenak hingga muncul tampilan homescreen di iPhone kalian. Setelah semuanya selesai, kalian bisa mencoba menggunakan kembali layar sentuh iPhone kalian.
Jika dengan cara diatas masalah belum teratasi, maka tidak ada salahnya kalian membawa IPhone kalian ke service center untuk diperiksa lebih lanjut. Karena kemungkinan layar hang atau error juga bisa disebabkan oleh kegagalan atau kerusakan hardware dari IPhone kalian.. Semoga bermanfaat..

99 komentar:

  1. makasi.. membantu banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak disangka ternyata iphone juga memiliki masalah..

      Delete
    2. Terima kasih kunjungannya. diberitahukan bahwa http://wikismartphone.blogspot.com sudah menjelaskan tentang masalah anda. terima kasih

      Delete
  2. makasih infonya, baru saja iphone ku hang, sekarang sudah bisa,,

    ReplyDelete
  3. makasih bgt gan! sangat membantu! sukses terus buat ente!!

    ReplyDelete
  4. gan..klo layar iphone 5 menjadi rainbow gmana gan??cuma di tengah doankgan..kamera n tampilan menu semua bgus..gara"naik k versi 8.2..mohon bantuanya gan

    ReplyDelete
  5. kalau udah nge restart tapi logo apple nya belum muncul juga gimana?

    ReplyDelete
  6. thanks bgt hapeku nge hang layarnya lagi nyoba cara diatas

    ReplyDelete
  7. thanks banget ya gan, tadi iPod ku error, begitu coba eh bisa pake cara yg di atas. makasih banyak loh

    ReplyDelete
  8. ip5 sy touchscreennya sering gak mau respon udah cb restart berulang kali masih tetap sama aja brp menit 1x masi berulang- ulang gak mo ngerespon. bagi info nya dong ....

    ReplyDelete
  9. ya ampun makasih banget infonya

    ReplyDelete
  10. Iphone 5 saya ngehang setelah dwonload suatu aplikasi ,kebetulan saat itu saya lagi dengerin musik trus galama ngehang buka aplikasi apa aja jadi lama saking keselnya saya tekan power sekali supaya kelock,pas ditekan kan mati tuh layarnya hitam,musik masi jalan trus mau saya matiin malah tetep layar hitam-_- alhasil musik jalan terus sampe budeg gini kuping,gimana ini gan/sist

    ReplyDelete
  11. Iphone 5 saya ngehang setelah dwonload suatu aplikasi ,kebetulan saat itu saya lagi dengerin musik trus galama ngehang buka aplikasi apa aja jadi lama saking keselnya saya tekan power sekali supaya kelock,pas ditekan kan mati tuh layarnya hitam,musik masi jalan trus mau saya matiin malah tetep layar hitam-_- alhasil musik jalan terus sampe budeg gini kuping,gimana ini gan/sist

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama banget, terus hp kamu gimana nyalanya?

      Delete
  12. Iphone 5 saya ngehang setelah dwonload suatu aplikasi ,kebetulan saat itu saya lagi dengerin musik trus galama ngehang buka aplikasi apa aja jadi lama saking keselnya saya tekan power sekali supaya kelock,pas ditekan kan mati tuh layarnya hitam,musik masi jalan trus mau saya matiin malah tetep layar hitam-_- alhasil musik jalan terus sampe budeg gini kuping,gimana ini gan/sist

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa ya sebabnya kok layar iphone itu bisa tiba tiba tidak merespon atau tidak dapat di sentuh?

      Delete
  13. halo gan sis mau tanya kalo layar iphone tiba tiba jadi kedap kedip trus jadinya setengah layar hitam cuman setengah lagi yang normail itu gimana yah?

    ReplyDelete
  14. iphone 5s saya mau menyala tapi hanya keluar logo apple saja, tidak mau masuk ke home screen, setelah beberapa saat logo apple itu, kemudian layarnya malah mati lagi, di tekan tombol sleep/wake lalu muncul logo apple lg, mati lagi, dan begitu seterusnya. sudah di charge tapi ttp aja begitu. infonya dong gan/sis.

    ReplyDelete
  15. iPhone 4s saya masih nyala, tapi layarnya mati, kalo home button nya diteken terus masih bisa ada siri, tapi kalo di power off tetep gabisa, solusinya gimana ya

    ReplyDelete
  16. thanksbanget brooo ..
    mantab ..
    love u

    ReplyDelete
  17. Makasih gan, it works. Thanks atas sharingnya yang sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  18. Makasih gan, it works. Thanks atas sharingnya yang sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  19. Sangat bagus infonya sekarang iphoneku sdh bisa. Thanks berat....

    ReplyDelete
  20. parah alhamdulillah makasih info cara nya beneran bisa udah panik padahal

    ReplyDelete
  21. makasih min info nya sangat membantu , alhamdulillah sukses , sempat panik maklum baru make , hhe

    ReplyDelete
  22. sip gan ... blog walking http://hondasolobaru.net

    ReplyDelete
  23. malam mas,i phone 5 qq habis jatuh kelantai.tiba2 layarx bergaris2 pink trus diujung kirinya muncul layar hitam,,gimna solusinya ???

    ReplyDelete
  24. bro,makasih banyak bro,allhamdulilah nih.iphone ane nge hank n ane reststart uda be,makasih bny bro info ny!sukses slalu,warm regards

    ReplyDelete
  25. makasihhhh banget gan..! sangat sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama- sama gan, terimakasih juga buat kunjungannya :)

      Delete
  26. Ngebantu banget makasih ya huhuhh

    ReplyDelete
  27. kalo tombol homnya sudah tidak berfungsi bagaimana gan. mohon infonya

    ReplyDelete
  28. terimakasih gan artikel yang sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, terimakasih juga dah mampir :)

      Delete
    2. Sama-sama gan, terimakasih juga dah mampir :)

      Delete
  29. Replies
    1. Sama2 gan, makasih juga buat kunjungannya :)

      Delete
  30. Thanks infonya,masa ngehangnya sebulan sekali dan ke service center tiap bulan.. thanks banget ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... Masak ngehang sebulan sekali, kayak gajian aja gan :p , btw makasih buat kunjungannya gan

      Delete
  31. Replies
    1. Sama2 sis, makasih juga sudah mau mampir :)

      Delete
  32. makasih banyak manfaat sekali, iphonenya jadi sembuh lgi :)

    ReplyDelete
  33. ip ku layarnya mati tapi mesinnya hidup, ditelfon juga nada nyambung dan bunyi tapi layarnya mati.nah kan caranya td home sama lock tapi tombol homeku gabisa.solusinza gmn sis/gan :(

    ReplyDelete
  34. makasih Ya... bru kejadian dan saya praktek terus berhasil...

    ReplyDelete
  35. Makasih Sob... triknya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Butuh waktu berapa lama ya agar logo apple nya muncul?

      Delete
    2. Butuh waktu berapa lama ya agar logo apple nya muncul?

      Delete
  36. gan, sorry mau nanya kalo misalkan power/sleep button nya mendelep(gbs digunakan) bagaimana cara lain nya gan?:((

    ReplyDelete
  37. hanya butuh beberapa detik setelah pwr dan home di tekan bersamaan,tekan terus beberapa detik sampai muncul logo apple.br lepas dan dgn sndirinya iphone akan restart atau on. jika sdh pakai pwr dan home di tekan bersamaan tp tetap mati,atau muncul gambar baterai kosong dan tiga garis merah berkedip tiga kali,serta ikon listrik dan ikon lightning cable,maka itu brarti baterai drained. Charge dulu skitar 15 menit pakai charger dan lightning cable ori, br lau hidupkan dgn cara normal.

    ReplyDelete
  38. Punyaku kok g muncul" ya logo applenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Logo apel ga muncul ? screen menampilkan apa ? tetap gelap ? atau LCD gelap tp lampu backlight nyala ? (screen seakan nyala tp cm lampu putih samar dan kliatan layar hitam/LCD ga nyala) hrs teliti apa LCD rusak atau mati krn baterai drained, indikasi LCD mati adalah screen tetap gelap saat iphone dihidupkan,kita bs cek dgn cara hidupkan dulu tombol vibrator di sebelah kiri atas,kmudian hidupkan atau colokan ke charge kaya mau isi baterai, jika hy LCD yg rusak maka iphone akan bergetar saat ada arus msk dr proses charge. solosi LCD mati ya ganti.ga da cara lain. tinggal beli dan pasang sndiri,asal ikuti petunjuk dr ahlinya pst bisa,ga susah,drpada cm pasang LCD mesti byr seabrek kan..hemat..hehe

      Delete
  39. Replies
    1. hi mau nanya dong.. abis iphonenya udah ga crash lagi, data yang di iphonenya ilang ga?

      Delete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. maksih gan ngebantu banget, hp ku ga error lagi deh makasih yaaaaa

    ReplyDelete
  42. Abis iphone nya uda ga crash lg ? maksudnya crash yg gimana ? definisi crash dan layar yg blackscreen krn baterai drained itu beda. iphone yg mengalami blackscreen atau spt mati ga bs di hidupkan dgn cara normal,itu tdk crash,tp dikrenakan voltase baterai yg lemah hingga ga mampu utk mengaktifkan mesin/mainboard pd hp itu sndiri,nah disini perlu dipahami jika teknologi iphone adalah mematikan system saat mendeteksi voltase baterai lemah dengan cara blackscreen atau iphone seolah olah ga bs di hidupkan dgn cara normal. itu adalah cara agar smua setting dan data dlm iphone tidak hilang krn reset factory default. ( system atau teknologi ini mirip dgn jam pd laptop yg tidak berubah mesti baterai laptop di cabut seharian,jam tetap ikuti wkt yg bener, itu dikarenakan pada motherboard laptop ada sebuah baterai kecil seukuran uang logam, itu selalu on agar IC data/bios/internal memory tetap jalan dan tetap tersetting sesuai dgn settingan yg sudah dilakukan pemilik laptop ) dan diatas sdh di jelaskan mengenai restart,dgn cara pwr dan home di tekan bersamaan, sekali lg itu adalah RESTART atau menghidupkan system dr awal, dan ini dipastikan akan menggunakan power dr baterai yg tersisa hingga nanti pd akhirnya jika iphone tidak juga di isi baterai maka akan kembali blackscreen.,sekali dua kali restart dgn cara itu bs digunakan,tp terbatas krn pd akhirnya baterai akan drained jika dilakukan restart trs,dan jika baterai drained maka itu perlu penanganan khusus krn baterai ga kan bs di charge dgn cara biasa Yg dinamakan drained,itu artinya baterai benar2 terkuras,kosong melompong,saking kosongnya itu akan terlihat spt baterai mati total,ga bs di charge dgn cara biasa,baterai hrs di kluarkan dr iphone dan di charge secara khusus dan kembali di pasang dlm iphone br bs di charge dgn cara biasa. Jd kesimpulan nya jika pertanyaan nya adalah apakah setting dan data hilang atau berubah setelah iphone mengalami blackscreen ? jawaban nya adalah TIDAK. krn blackscreen itu yg membuat iphone tetap bs menyimpan data dan setting yg sdh dilakukan pemilik. Beda dgn setelah sebuah system crash,apakah data dan setting yg seblmnya berubah atau hilang,krn jika crash itu berarti ada kerusakan system,jika di iphone brarti IOS nya ga beres,jika dlm komp Windowsnya ga beres. jd jika system nya ga beres krn crash maka sdh bs dipastikan smua yg dilakukan si system itu jg layak di ragukan sudah sesuai aturan atau tidak,tersimpan atau tidak,delete atau save. jika ios pd iphone crash, bs jadi data atau settingan yg sdh di atur seblmnya berubah atau bahkan hilang. tp jk Iphone hy mengalami blacscreen krn baterai drained maka smua tetap normal hingga iphone kembali di isi baterainya sampai kenyang. ok. IPhone yg menderita blackscreen itu tidak mati,jd kalimat 'cara menghidukan iphone yg tidak bisa hidup atau mati" itu jg salah kaprah. yg bener adalah cara menghidupkan iphone yg mengalami blackscreen,dan blackscreen itu bukanlah suatu eror,kcuali itu diakibatkan oleh system/ios yg eror, dan itu amat sangat jarang. biasanya blackscreen yg terlihat seolah olah iphone mati dan ga mau di hidupkan itu 90% krn baterai drained., maaf disini sy bertele tele dan panjang lebar serta gendut dlm memberi informasi. tp utk mengetahui segala sesuatunya itu kan emang mesti dgn cara dan pengetahuan yg bener, agar kita ga mudah di bodohin org. peace.

    ReplyDelete
  43. Padahal sudah panik. Karena logo gk muncul muncul. Padahal batre masih 5?60% lebih. Ternyata harus di cas dulu agar logonya muncul. Thanks banget gan sangat membantu.

    ReplyDelete
  44. Pada sebuah hp yg mempunyai OS ( operating System ),spt android,IOS,atau lainya,kebutuhan akan baterai itu sangat tinggi dibanding hp standar spt hp2 jadul.pd device2 seperti itu memiliki mainboard/mesin yg lebih kompleks dan ribet serta byk detail IC atau hadrware2 yg mengharuskan selalu on ( sekalipun hp kita matikan ) kemampuan baterai di bawah 5% itu sudah bs utk memicu system utk melakukan blackscreen atau memingsankan diri agar baterai tidak semakin terkuras dan drained ,tnp system yg memingsankan diri itu maka device bs otomatis akan melakukan self factory default reset,dan itu beresiko smua setting dan data dlm device akan berubah atau bahkan hilang krn device tidak mendapat pasokan listrik sama skali meskipun hy secuil. Tapi jika system memicu blackscreen sedangkan isi baterai di yakini full atau cukup,maka disini perlu di curigai normal tidaknya si baterai ( atau hadrware lain ) itu sendiri, kemampuan sebuah baterai berbeda beda,demikian juga kerusakan nya, contoh iphone sudah di charge dan baterai terlihat full tp tau2 lsg drop,atau iphone sudah di charge cukup tp terlihat isi baterai tidak naik,hal2 spt itu notabene krn kerusakan (biasanya baterai) atau penurunan kinerja/kemampuan hardware yg kemudian seringkali di baca salah oleh software/system. pastikan dulu baterai di charge cukup,pastikan proses charge itu terjadi,setelah itu baru kita bs tau masalah lain yg mungkin mengakibatkan blackscreen atau masalah2 lain yg ada . Demikian kuliah singkat hari ini dr sy. wkwkwkwkwkwkw

    ReplyDelete
  45. sis/gan hp iphone saya layarnya tiba2 gelap dan ada gariss. uda di restart bberapa kali masih bgitu2 juga..gimana ya solusinya?
    apa itu LCD nya yg rusak ya?

    ReplyDelete
  46. garis2 vertikal ataupun horisontal pada layar,itu 100% dikarenakan kerusakan kabel flexibel pada layar/display,solusi yg paling efisien cm satu, ganti layar. layar gelap masi blm bs di indetifikasikan sebagai kerusakan LCD,beda dgn garis2. iphone type apa sis ? di toko sy ready stock utk sparepart iphone,pastikan anda meneliti sblm membeli krn byk LCD iphone di pasaran yg sama kualitasnya tp berbeda jauh harganya.

    ReplyDelete
  47. gan hp iphone gua gambar icon Applenya kedip-kedip. gimana solusinya itu ya gan???

    ReplyDelete
  48. masyaallah membantu sekali. thankyou so much.

    ReplyDelete
  49. Makasihh banyak gann !! Sangat membantu tadi saya udah panik gara2 ipad saya ngehang dan trnyata cara ini berhasil

    ReplyDelete
  50. Bagaimana jika layar mati tp mesin hidup sedangakan mW restart tombol powernya mendelep atau tak fungsi. please solusinya. Terimakasih

    ReplyDelete
  51. Bagaimana jika layar mati tp mesin hidup sedangakan mW restart tombol powernya mendelep atau tak fungsi. please solusinya. Terimakasih

    ReplyDelete
  52. makasih banget gan infonya.. amdulillah udah nyala berkat artikel ini

    ReplyDelete
  53. makasih banyak, gan... udah sempet bingung juga. sangat membantu

    ReplyDelete
  54. thank you so much !!!! udh panik iphone hang di otak atik ga jalan berkat artikel ini iphone ku bener lagi

    ReplyDelete
  55. wah.. thank you gan buat infonya... ane kira. appel product paling bandel. ternyata nga luput dari masalah hardware. thank you

    ReplyDelete
  56. layar iphone 5S saya kdg2 bergaris berbayang dan hang,lcd g respon sentuh apalagi klo saya maksimalin kecerahan layar..itu knp ya? anehnya tu kadang2..ada apa ya?

    ReplyDelete
  57. Bermanfaat banget infonya.
    Mantap

    ReplyDelete
  58. terima kasih atas infonya,so fcking help me

    ReplyDelete
  59. hp gua ip.5 kok keyboardnya huruf e,s,z sama barisan emohinya kagak bisa diketik setelah nge-hang napa yak? :(

    ReplyDelete
  60. sangat membantu, sebelum baca ini udah pake cara itu tapi kurang lama mencetnya jadi ga nyala2, alhasil harus browse dulu hahahahah

    ReplyDelete
  61. Kalo tombol power nya ga bisa dipakai/rusak gimana mas solusi ?

    ReplyDelete
  62. punyaku gimana ya, udah nyoba cara ini 3x tapi tetep nge hang. cuma kalau pake siri bisa gan... tolong dong

    ReplyDelete
  63. Iphone 6 saya ko sering hang (hitam tanpa gambar iphone adanya gambar loadinng di tengah) itu kenapa ya.. mohon info. tks https://trickini.blogspot.com/logout?d=https://www.blogger.com/logout-redirect.g?blogID%3D1428313430153262035%26postID%3D1191944016668126050

    ReplyDelete

- Gunakanlah kolom komentar dengan bijak.
- Biasakan menggunakan bahasa yang sopan dalam berkomentar.
- Blog ini tidak menggunakan moderasi dalam kolom komentar, namun admin memiliki hak untuk menghapus komentar jika komentar tidak sesuai dengan norma yang ada.